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고구마 머핀 : 쫀~득하고 달콤한!

 회사에 고구마도 많고, 마침 핫케이크 가루도 있어서 만들어본 고구마 머핀. 레시피는 간단하지만 내가 개발한 레시피라 더 뿌듯하다. :^) (설탕 시럽화하다가 덴 손가락이 아직도 쓰리네. 흑)

 

머핀 4개 분량 레시피 공개합니다.

 

* 재료 : 핫케이크 가루 종이컵으로 1컵. 계란 2개. 설탕. 고구마.

* 과정

 

1. 고구마 1개는 껍질 벗기고 깍뚝썰기한 뒤, 찜통에 올려 찌고 식혀둔다.

2. 설탕은 약불에 졸여서 시럽화 시킨다. (불에 계속 올리면서 저어주는게 포인트. 아니면 굳어버림)

3. 반죽을 잘 섞은 뒤, 뜨거운 설탕 시럽을 붓고 다시 잘 섞어준다.

4. 종이컵의 1/2정도 반죽을 채우고, 컵 하나당 고구마 조각을 4-5개 정도 넣어준다.  (종이컵 4개 나옴)

5. 찜통에 올리고 20분간 찐다.

 

tip. 젓가락으로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 고르게 쪄 진 상태. 종이컵은 되도록 친환경 종이컵을 이용하시길 권장. 충분히 치면 종이컵도 좀 눅눅해져있으므로 칼집을 내서 도르르 벗기면 잘 벗겨진다.

tip. 유기농 설탕을 썼는데, 유기농 설탕은 당도가 덜하므로 양을 좀 많이 잡으면 된다.