닭먹는 날. 언젠간 완전한 채식주의자를 꿈꾸고 있지만요, 오늘은 닭먹는 날이니까. 고생하는 자취생을 위한 간단 보양식!
* 토마토 마리네이드 : 아, 이것이 핵심인데 뭘 넣고 만들었는지 도무지 기억이 안나요.
토마토, 고수, 라임즙, 발사믹 식초, 질좋은 올리브유, 대파의 하얀 부분 듬뿍 (요게 많이 남아서 바닥에 소복 깔고 나머지 재료를 순서대로 깔았는데 별미입니다!)
* 재료 : 최소 일주일 정도 두어서 촉촉하게 간이 잘 밴 토마토 마리네이드, 닭 찌찌살, 고추장, 고춧가루, 강황가루, 고수, 현미 가래떡
물을 아주 살짝만 넣고 (종이컵 반컵 정도. 안 넣어도 되어요!) 토마토 마리네이드를 듬뿍 넣은 뒤, 고추장 한 숟갈 딱 넣고 보글보글 약불에서 끓여줍니다. 즙이 나와서 보글보글 끓는동안 닭 찌찌살을 손질해서 넣어주세요. 강황가루도 한숟갈 듬뿍 넣고, 고수도 넣고, 고춧가루 팍팍팍. 물이 거의 없어질 때까지 약불에서 졸여주면 완성입니다.
요즘 얼큰한 똠양꿍 한 그릇이 간절했는데, 다음에 내가 이 맛을 또 낼 수 있을까하는 걱정이 들 정도로 맛있어요.
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