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고소한 계란국 끓이기

 

쉽고 간편해서 계란국은 자주 환영받는 메뉴입니다. 계란국 깔끔하고 맛있게 끓이는법 알려드릴게요.

 

 

 

1. 육수를 만듭니다.

 

▷ 재료 : 표고 버섯 2-3개, 멸치 한 줌, 다시마 적당량

▷ 포인트 : 육수를 오래 뭉근하게 끓여내는 걸 좋아해서, 일부러 물 양을 좀 많이 잡아요. 계속 끓으면서 물 양이 줄어들기 때문에 살짝 넉넉하게 잡는 것이 좋습니다.

▷ 팁 : 채식을 하시는 분이나 좀 더 구수한 국물맛을 원하시는 분은, 멸치를 빼고 양파껍질 이용하시면 좋아요.  

 

 

 

2. 계란을 잘 풀고요, 소금간을 적당히 해주면 좋겠지요.

 

 

 

3. 육수를 (계속) 만듭니다.

 

▷ 재료 : 다진 파, 양파 많이

▷ 포인트 : 육수가 우러났으면 다시마와 멸치는 건져내고, 파와 양파를 준비해서 듬뿍 넣어줍니다. 향이 좋은 야채들이기 때문에 맛과 향을 동시에 잡아줘요. 물론 저의 개똥 요리철학이기 때문에 믿거나 말거나. 계속 오래도록 끓여줍니다. 육수에서 어머니의 손맛이 날때까지!

 

 

 

4. 아까 풀어둔 계란을 부어줍니다.

 

▷ 포인트 : 계란을 휘~ 냄비에 한바퀴 돌려 부어줍니다. 절대! 젓지 마세요. 계란이 속에서 익으면서 마치 계란찜처럼 뽀글뽀글 부드럽게 올라와요. 도톰한 계란을 떠먹는게 또 별미지요.

▷ 팁 : 물 양을 훨씬 적게 잡고 계란 양을 넉넉하게 하면 (5-6개 정도) 계란 찜처럼 먹을 수 있답니다.