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('3')()()()/매일의 얌,채식

감자 양파 된장국

 

 

홍명보가 아내한테 했다는 유명한 프로포즈가 있지. 이름하야 된장 프로포즈. "된장국 잘 끓입니까?"

 

 

국을 먹지 않는데도, 추우니까 상에 밥이랑 반찬만 올리기 맹숭해서 국을 끓이게 된다. 이런 훌륭한 가정주부 마인드. 원래는 미역국을 끓이고 싶었지만, 밖에 나가기 너무 춥고 귀찮아서 주방 이곳저곳을 샅샅이 탐색. 감자와 양파 발견. 야호. 맑은 감자양파국을 끓이려다, 된장국으로 최종 결정.

 

 

♧ 재료 (4인기준) : 풋고추 1개, 감자 4개, 양파 2개, 고춧가루, 멸치, 된장

♧ 만드는 법

 

1. 멸치 육수를 우립니다.

2. 양파와 감자를 손질해두고, 육수가 우러나면 양파와 감자를 동시에 넣고 다글다글 끓입니다.

3. 오래 끓일수록 감자는 푹 익고 양파는 달아지니, 구수한 맛을 위해 약불로 계속 끓여줍니다.

4. 아빠숟갈로 두 숟갈 된장 살살 풀어서 넣어줍니다.

5. 적당히 끓었다 싶으면, 풋고추 씨를 빼고 송송 썰어 넣습니다.

6. 마지막에 고춧가루 적당량을 넣어 칼칼하게 맞춰주면 완성.

 

 

"된장국 잘 끓입니까?" 라는 프로포즈를 받으면

"된장국 뿐이겠어요?" 라는 시크한 대답으로 응수해야지. 낄낄.