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('3')()()()/매일의 얌,채식

고구마 맛탕 : 실패없는 정확한 맛탕 요리법

지난번에 맛탕을 한 번 대령했음에도 불구하고, 또 다시 자꾸만 맛탕을 해내라고 징징대는 선배의 성화에 못이겨 제대로 만든 맛탕. 귀찮지만 정석 레시피대로 제대로 만들었다. 맛탕 조리법을 다시 한번 정확히 익혀두고 싶기도 했고. 

 

1. 기름에 튀겼을 때 고루, 잘, 빠르게 익을 수 있도록 고구마를 작게 깍뚝썰기한다.

2. 물에 담구어 전분을 뺀다.

3. (여기가 매우 중요 ★  ★  ★) 전분을 뺀 고구마의 물기를 쫙~ 빼준다. 

나의 경우에는 행주로 고구마의 물기를 쥐어 짜주었다. 바짝 빼는 것이 포인트.

4. (여기도 매우 중요 ★  ★  ★) 기름을 냄비에 자작하게 부어주고, 약중불에 올려준다.

기름을 너무 센 온도에서 끓이기 시작하면, 고구마 넣었을 때 익지도 않았는데 금새 홀라당 타버림.

5. 약중불에 기름을 올려서 적당히 뜨거워졌다 싶으면, 고구마를 넣는다.

6. 휘젓지 말고 기름에 익는걸 봐가면서, 색깔이 살짝 갈색이 돈다 싶으면 빼내야 함.

(더두면 금새 시커먼 고구마를 먹게 될 것임.)

7. 매우 귀찮지만, 기름에서 빼낸 고구마의 기름기를 쫙 빼주어야 함.

나는 출판사 직원이니까 회사에 남아도는 봉투를 받치고 기름을 빼냄.

 

5-1. 기름에 고구마를 튀기는 동시에, 한 쪽에서는 설탕 시럽을 만들어야 하는데

설탕시럽은 물과 설탕의 비율을 1:1로 하고 뭉근하게 끓여주면 된다.

젓지 않고 그대로 두는 것이 포인트.

 

8. 기름을 빼낸 고구마를 끓고 있는 설탕 시럽에 굴려 묻힌 뒤, 내면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마 맛탕은 은근히 잔손이 많이 가는 요리임.

 

 

 

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