본문 바로가기

('_')()()()/배

고구마 맛탕

엄마가 어디에서 王 고구마를 얻어오셨습니다(크기비교를 위해 닭알을 살포시)
큼지막한 고구마들을 보고있으니 몇해전 하얼빈에서 지냈던 날들이 생각나네요
먹을게없어서 줄창 고구마만 먹고지낸 나날들. 대륙의 고구마는 엄청 크고 맛있답니다
 
오늘은 맛탕에 도전합니다!

고구마를 먹기좋은 크기로 썰어 물기를 빼줍니다
보통크기 고구마는 두개가 적당할 듯 하네요


고구마를 으쌰으쌰 기름에 튀겨줍니다

노릇노릇하게 익어가는 고구마가 보이시나요
고구마가 타지않게 주의하면서 예쁘게 튀겨주세요
잠깐 한눈을 팔다가는 아래(↓)와 같이 시꺼멍쓰 맛탕이 되거든요




시꺼멍쓰 맛탕은 잠시 뒤로하고, 예쁘게 튀겨낸 고구마를 건져내 기름을 제거합니다

튀겨낸 고구마는 설탕시럽에 넣어서 뒤적뒤적 잘 섞어주시면 되요
(설탕시럽은 물과 설탕을 1 : 1 비율로 넣어 약불에서 뭉글하게 졸여주시면 됩니다 차~암 쉽죠잉?
전 큰 고구마 한개에 설탕을 밥숟갈로 7스푼 넣었어요)

시럽이 더 졸여지길 기다려야 하는데, 배고프다고 소리치는 링맨의 성화에 맛탕 대령
생각보다 간단한 것 같아요

중국에는 맛탕도 별별것이 다 있답니다
바나나 맛탕, 계란 맛탕도 있어요
다음엔 계란 맛탕에 도전?

'('_')()()() > ' 카테고리의 다른 글

간장계장  (2) 2009.11.02
팔공산 순두부와 콩나물밥  (2) 2009.10.25
바몬드 카레vermont curry  (0) 2009.10.20
분돈pink pig  (0) 2009.10.20
아삭, 하고 한입 가득  (4) 2009.09.15